Одиннадцать

228 просмотров | 0 комментариев

Загадочная девочка со странным именем Одиннадцать (а также – Оди или Дина в зависимости от перевода) с необычайными экстрасенсорными способностями – одна из главных героинь сериала. Эту роль воплотила на экране юная актриса Милли Бобби Браун, которой на момент начала съемок едва исполнилось 11 лет.

С рождения героиня сериала жила в Национальной лаборатории Хоукинса. Она полностью лишена социализации, а все ее существование подвергнуто единственной цели – развитию ее уникальных способностей к телекинезу, воздействию на магнитное поле и видениям. Это не могло не отразиться на психике и поведении ребенка. Одиннадцать росла робкой, замкнутой и настороженной в отношении других людей, страдала клаустрофобией. Однако позже, повстречав настоящих друзей, девочка смогла найти способы выражения своих мыслей и эмоций, постепенно «оттаивала» и становилась все более открытой. Она яростно защищает своих близких и готова на все ради них.

В первом сезоне сериала мы видим чудовищные условия жизни Оди в лаборатории. Девочка была рождена женщиной, которая участвовала в государственном проекте ЦРУ, испытывала на себе действие психотропных препаратов и сенсорной депривации. Беременность была неожиданной. Сразу после родов спецслужбы забрали ее дочь, чтобы исследовать ее психокинетические способности. И хотя мать назвала девочку Джейн, теперь все звали ее Одиннадцать – по порядковому номеру, который присваивали детям, попадавшим в лабораторию.

С рождения Одиннадцать взял под свое крыло фанатичный ученый — доктор Бреннер. Используя свой авторитет в глазах девочки, которая считала его своим отцом, он заставлял ее участвовать в жестоких испытаниях. Девочка пыталась противостоять кровожадным приказам опекуна, но каждый акт непослушания оканчивался наказанием – изоляцией в одиночной камере. Для девочки, страдающей клаустрофобией, это было пыткой. В ходе тестов ученый пытался расширить и взять под свой контроль ее уникальные способности к теле- и биокинезу. Каждое такое испытание стоило Одиннадцать немало психологических и физических сил. После сеансов у нее повышалось внутричерепное давление и текла носом кровь.

Все изменилось, когда девочке случайно удалось сбежать из лаборатории. Она встретила своих будущих друзей – Майкла, Лукаса и Дастина. Мальчишки разыскивали в лесу своего пропавшего друга Уилла, когда наткнулись на промокшую и грязную Одиннадцать. Новые друзья скрыли ее от врагов в доме Майкла и стали называть Оди (Дина в переводе Lostfilm). Вскоре выяснилось, что в ходе экспериментов девочка установила связь с монстром из потустороннего мира Демогоргоном, который и похитил Уилла.

ВНИМАНИЕ! Далее в тексте есть спойлеры. Не рекомендуем читать, если вы ещё не посмотрели 3 сезона сериала

Хотя девочку готовили к тому, чтобы стать смертоносным оружием, в реальном мире за пределами лаборатории Оди учится дружить, чувствовать, выполнять свои обещания, общаться с другими людьми. Особенно тепло она относится к Майклу, который отвечает ей взаимностью. В финале первого сезона она ценой собственной жизни побеждает монстра и возвращает к семье и друзьям Уилла. В стремлении спасти друзей, она буквально взрывает монстра с помощью своих способностей, но потраченные ресурсы оказываются слишком велики, и девочка исчезает вместе с ним.

Но это еще не конец истории, ведь во втором сезоне выясняется, что Одиннадцать жива, но находится на «другой стороне». Впоследствии опеку над Оди берет шериф Хоппер. Он прячет ее от монстра в заброшенном доме в лесу и заботится о ней, как о собственной дочери. И хотя третий сезон оканчивается потерей сверхспособностей Оди и утратой приемного отца, эта девочка наверняка еще удивит нас в будущем.

Галерея


Добавить комментарий

Или авторизуйтесь через соцсеть:

Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив